Крымские бескружные голуби

3. Порода бескружных голубей «Крымские торцевые».

 

Порода в структуре Систематизации Федерации Голубеводов России относится к:

Породной группе №14 «Бескружные»;

Породной подгруппе №14.3 «Торцевые»;

Порода №14.3.6 «Крымские бескружные торцевые».

 

Фотография 1т. «Крымские торцевые» в полете черный сплошной голубь.

 

Голуби этой породы располагают крылья во время полета над головой, параллельно относительно своего корпуса, (допустимое отклонение- от 0 до 15 градусов). Это основной породный признак бескружного стиля полета «Крымские торцевые».

Фотография 2т. «Крымские торцевые». В полете пара красных в гнездовой период.

 

Эти голуби в полете располагают корпус вертикально под углом 90 градусов по отношению к линии горизонта (горизонтали) или с большим углом наклона к горизонту - не менее 75 градусов.

 

Фотография 3т. Полет «Крымского торцевого» с выбрасыванием крыла вверх.

 

Такое расположение корпуса голубя получило название – «полет с вертикальным углом зависания».

«Крымские торцевые» всепогодные, высоколетающие.

 

Фотография 4т. Полет «Крымского торцевого» с вертикальным углом зависания.

 

При оптимальной скорости ветра три - шесть метров в секунду они показывают свой красивейший непродолжительный полет от тридцати – сорока минут до одного часа. При усилении ветра торцевых голубей может сносить, и тогда они переходят на временный полет стилем «бабочка». При полете у этих голубей происходят большие перемещения крыла при взмахе, то есть их полет осуществляется с высокой амплитудой колебаний крыла. В настоящее время торцевые голуби, по существу, только поднимаются до определенной высоты, и опускаются.

 

Фотография 5т. «Крымская торцевая»- красногрудая голубка.

 

Раньше, приблизительно до 80-х годов прошлого столетия, полет торцевых тренированных голубей происходил в течение 2 – 4 часов и определялся тремя этапами полета:

- подъем голубя вертикально вверх до определенной высоты,

- непосредственно полет на средней и большой высоте,

- опускание (посадка).

 

Фотография 6т. «Крымский торцевой» голубь со средней стойкостью полета.

 

При подъеме и опускании торцевых голубей полет происходил с высокой амплитудой колебаний крыла при взмахе, при непосредственном полете перемещение крыла при взмахе осуществлялось с низкой амплитудой колебаний. На этом этапе полёта голубь при вертикальном угле зависания располагал крылья относительно корпуса почти параллельно.

 

Фотография 7т. Посадка «Крымского торцевого» голубя.

 

Торцы крыльев (передние кромки) располагались над головой голубя, и фактически работали только внешние кромки крыльев. В полете эти голуби выполняют частые быстрые перемещения крыла при взмахе, то есть полет осуществляется с высокой частотой колебания крыла. Летают эти крымские голуби с так называемым «углом бросания крыла вниз», то есть голуби выбрасывают в полете крылья перед собой, ниже линии оси голубя. Но встречаются и торцевые голуби с «углом бросания крыла вверх», то есть голуби выбрасывают в полете крылья над собой, выше линии оси голубя. В основном «Крымские торцевые» летают со средней стойкостью полета, но встречаются голуби и с высокой стойкостью полета.

 

Фотография 8т. «Крымский торцевой» черный чубатый голубь - «жук».

 

Типичный экстерьер породы «Крымские торцевые» - голуби средней величины с грудью средней ширины, чубатые и гладкоголовые, космоногие голуби.

 

Фотография 9т. «Крымский торцевой» - белый чубатый голубь.

 

Общий вид: Длина голубя средняя и составляет 34 - 37 см. Голуби крепкой сухой конституции, с грудью средней ширины, с хорошо развитой мускулатурой, с густым плотным оперением. Постановка корпуса «Крымских торцевых» ближе к горизонтальной (не более 30 градусов к горизонтали) с незначительно приподнятой грудью, с вертикальной постановкой шеи. Посадка низкая, что придаёт голубю элегантный вид.

 

Фотография 10т. Вертикальный подъем «Крымского торцевого» голубя.

 

Живая масса голубей колеблется в пределах 380 - 440 граммов.

Недопустимые недостатки: грубое массивное туловище, короткий корпус.

Голова: округло-продолговатая (округлённая), сухая, с перьевым украшением в виде широкого заднего чуба от уха до уха («корона»), существуют и бесчубые линии. Лоб средней высоты, длина лба составляет с клювом тупой угол (110 - 120 градусов).

Недопустимые недостатки: острочубость, удлинённая голова с плоским теменем, гранная голова, крупная голова.

 

Фотография 11т. Голова «Крымского торцевого» гладкоголового голубя.

 

Глаза: небольшие, радужная оболочка – серебристая (предпочтительно), серебристо-серая и цвета жёлтой кукурузы; у чисто белых глаза - тёмно-коричневые.

Недопустимые недостатки: разноглазие.

Веко: Узкое, светлое, телесного цвета.

Недопустимые недостатки: веко красного цвета.

Клюв: средней длины (16 - 20 мм), пропорционален размеру головы, светлый, телесного цвета или роговой; у дикарских (сизых), серых, чёрных и мурых допускается клюв тёмно-рогового или чёрного цвета.

Восковица небольшая, белая, плотно прилегающая к клюву.

Недопустимые недостатки: неправильно посаженный клюв, длинный клюв.

Шея: средней длины, вертикально поставленная, с пышным оперением, у головы тоньше, расширяется к плечам и плавно переходит в грудь и спину, у самок шея тоньше, чем у самцов.

Недопустимые недостатки: непропорционально длинная или короткая шея, толстая шея.

 

Фотография 12т. «Крымские торцевые». Лимонный чубатый голубь с высокой стойкостью полета.

 

Грудь: средней ширины, слегка выпуклая, с хорошо развитой мускулатурой. Киль груди с небольшим овалом, слегка удлинен.

Недопустимые недостатки: узкая или широкая грудь, искривленный киль груди.

Спина: средней ширины, покатая, с хвостом составляет одну прямую линию; «репица» средней ширины.

Крылья: плотные, сильные, длинные (26 - 29 см), неплотно прилегают к корпусу, лежат на хвосте, вровень с концом хвоста или немного длиннее. При осмотре в руках крыло легко выкидывается вперед и вверх над головой голубя. Маховые перья - эластичные, упругие. Маховые перья второго порядка (пах) составляют приблизительно одну треть от общей длины крыла. При перелете торцевого голубя прослушивается характерный звук крыльев, отличающийся от звука производимого при перелете «жаворонка» или «бабочки».

 

Фотография 13т. Крыло «Крымского торцевого» голубя.

 

Допустимые недостатки: редкоперость.

Недопустимые недостатки: вислокрылость, узкопёрость.

Хвост: широкий, плотный, без просветов, состоит из 12 - 15 широких, упругих рулевых перьев, длина хвоста 15-17 см. В полёте раскрывается на 180 градусов, и более.

Допустимые недостатки: редкоперость.

Недопустимые недостатки: вогнутый хвост, узкопёрость.

Ноги: сравнительно короткие (3,0 – 4,0 см), красновато – бурого цвета. Когти светлые или тёмного цвета (по оперению). Перьевые украшения на «плюсне» и пальцах длиной 2 - 3 см (космы «в колокольчик») – это обязательный признак породы.

Недопустимые недостатки: очень высокие ноги, неоперенные ноги.

Цвет и рисунок оперения: в основном сплошные черные, дикарские (сизые), серые, реже – белые, коричневые, красные и другие.

 

Фотография 14т. «Крымские торцевые» - в полете красный белохвостый голубь.

 

Белохвостые голуби тех же расцветок, в хвосте могут иметь по 1 - 2 цветных пера («вилки»). Есть рябые белохвостые: красно-рябые, жёлто-рябые, чёрно-рябые, сизо-рябые и другие.

Недопустимые недостатки: цветные перья в хвосте и крыльях у белых, и белые перья у сплошных; рябохвостье у белохвостых; белые перья надхвостья и белое подхвостье у сплошных; тёмное надхвостье и подхвостье у белохвостых.

 

Приложения:

Таблица 1. Шкала выставочных оценок пород бескружных голубей «Крымские жаворонки» и «Крымские бабочки” при стобальной системе.

Таблица 2. Шкала выставочных оценок породы бескружных голубей «Крымские торцевые» при стобальной системе.

 

 

 

 

 

Смотреть далее